1

Если вы хоть раз были или проживали в Сербии, вы встречали это обалденное блюдо под названием караджорджева. Также оно получило в народе второе название — «devojacki san»: в переводе, как девичий сон или девичьи грёзы✨

Интересный факт, а ведь прародительницей этих самых «грёз» была котлета по-киевски, которую заказали для гостей из России в одном из белградских ресторанов у тогда ещё не известного повара Мича Стояновича.

Так как у маэстро кулинарного искусства под рукой не было необходимых ингредиентов, куриное филе заменилось на свинину, а сливочное масло на каймак (сливки из топленого молока). Позже данное блюдо было представлено на конкурсе поваров, где удостоилось почетного звания национального блюда.

Почему «девичьи грёзы» думаю Вы сами уже поняли, а вот почему Караджорджева, причём тут политический и военный деятель⁉

Говорят, что повар Мича Стоянович украсил блюдо вырезанными кусочками лимона и томата в виде ордена звезды Карагеоргия и тем самым решилась судьба названия блюда.

Немного позже смекалистый народ дал другое название, навеянное размером и формой сравнимым с мужским достоинством. Что опять таки приписали к Карагеоргию. Ох уж, эти югославы.

Пробуйте лучшее сербское блюдо  нашего ресторана.

Заказать лучший столик можно на это странице и по телефону +7 (495) 628-19-44